Mauro Nahoum (Mau Nah), José Sá Filho (Sazz), Arlindo Coutinho (Mestre Goltinho); David Benechis (Mestre Bené-X), José Domingos Raffaelli (Mestre Raf) *in memoriam*, Marcelo Carvalho (Marcelón), Marcelo Siqueira (Marcelink), Luciana Pegorer (PegLu), Mario Vieira (Manim), Luiz Carlos Antunes (Mestre Llulla) *in memoriam*, Ivan Monteiro (Mestre I-Vans), Mario Jorge Jacques (Mestre MaJor), Gustavo Cunha (Guzz), José Flavio Garcia (JoFla), Alberto Kessel (BKessel), Gilberto Brasil (BraGil), Reinaldo Figueiredo (Raynaldo), Claudia Fialho (LaClaudia), Pedro Wahmann (PWham), Nelson Reis (Nels), Pedro Cardoso (o Apóstolo), Carlos Augusto Tibau (Tibau), Flavio Raffaelli (Flavim), Luiz Fernando Senna (Senna) *in memoriam*, Cris Senna (Cris), Jorge Noronha (JN), Sérgio Tavares de Castro (Blue Serge) e Geraldo Guimarães (Gerry).

A BEBIDA OFICIAL DO CJUB

13 fevereiro 2004

O uísque, como todos sabem, é a bebida oficial do CJUB. Iniciaremos aqui uma série de artigos sobre este companheiro tão ilustre que sempre nos acompanha em nossas noites jazzísticas.

Artigo publicado no site www.basilico.uol.com.br:

A fama do uísque não é de hoje. Na língua dos célticos, antecessores dos escoceses, “uisgue beatha” significava “água da vida”.
Tal expressão era utilizada para se referir à bebida. O uísque mais apreciado por sua qualidade — o escocês — é elaborado a partir da mistura de malt whisky, grain whisky e água.

História:
Já conhecido desde 1494, sua produção foi aprimorada nos séculos 16 e 17:
Por seu valor medicinal, a bebida começa a fazer parte da vida dos escoceses como reanimador e estimulante durante o inverno rigoroso do país.
Seu sucesso chegou ao parlamento escocês e, no fim do século 17, os produtores da bebida começam a pagar impostos. Conseqüência: o contrabando tornou-se prática comum.
Até 1820, mais da metade da bebida consumida na Escócia era contrabandeada. O governo decidiu mudar as regras. Em 1823 criou-se uma lei sobre imposto de bebidas alcoólicas. Ela alavancou a indústria de scotch whisky e contribuiu para que o contrabando diminuísse drasticamente.

Tipos:
Grain whisky
É o uísque elaborado a partir de diversos cereais (geralmente milho) e um pouco de cevada malteada (sem turfar).
Blended whisky
Tipo mais consumido em todo o mundo, é elaborado a partir da mistura de malt whisky e grain whisky.
Malt whisky
É feito de cevada malteada e destilada em pot still (alambiques de cobre).


Marcelink

Nenhum comentário: